Пока это союз или наречие

Слитное написание союзов

Сложные союзы «чтобы», «зато», «тоже», «также», также», «потому», «поэтому», «оттого», «причем», «притом», «итак» требуется писать слитно. Чтобы отличать их от созвучных слов или сочетаний, следует выполнять синтаксический разбор предложения. Местоимения и местоименные слова входят в ряд членов предложения и к ним удается задать соответствующий вопрос. Союзы же не выступают в роли членов предложения.

Примеры союзов и созвучных сочетаний указаны в таблице.

Союз

Созвучное сочетание

Также, тоже

Эти союзы легко заменяются синонимичными союзами: Мы тоже желаем отправиться в Москву – Мы также желаем отправиться в Москву

Так же (наречие + частица)

То же (местоимение + частица)

Частицу, как правило, можно убрать, а вместо нее добавить иное слово («самое», «что и как», «то самое»): Мне предложили то же, что и ты – Мне предложили то самое, что и ты.

Чтобы

Я желаю, чтобы это поскорее произошло.

Что (местоимение) + бы (частица)

Частица может быть отделена от местоимения и перенесена в иную часть предложения или вовсе убрана: Что бы ты мне мог порекомендовать? – Что ты мне мог бы порекомендовать?

Зато, притом, причем, поэтому, затем, зачем, оттого, потому, поэтому, почему. К ним подбираются синонимичные союзы: Дорого, зато (но) качественно. Книга интересная, притом (причем) полезная.

Местоимения с предлогами: за то, при том, при чем, по этому, за тем, за чем, от того, по тому, по этому, по чему. В случае употребления таких сочетаний местоимения заменяются иными словами в контексте предложения: его уволили за то (за это) опоздание. Также к местоимению задается вопрос: уволили (за что?) за то опоздание. При том университете можно пройти курсы переквалификации.

Итак

Итак, мы отправились в путь.

И (союз) + так (наречие). К такому сочетанию в контексте предложения допускается задать вопрос – и как? так: Я отвлекся и так задумался, что прослушал оставшуюся часть доклада.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПОКА́ *****ей весело.» А.Тургенев.| со словом «еще» или без него. До сего времени, до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали.2. в знач. союза. При обозначении перида, во все продолжение которого что-нибудь длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. «Куй железо, пока горячо.» (посл.) Пока я (буду) здоров, буду работать. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен.» Пушкин. «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.» Пушкин.| в знач. союза. При обозначении периода времени, в пределах которого что-нибудь совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.3. в знач. союза, со словами «до тех пор» или без них (и обычно при ·отриц. сказуемом ·совер. вида). До того времени, как. Буду звонить, пока не отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду (·разг. ). «Спишь до тех пор, пока не разбудят.» Л.Толстой. «Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее.» Гоголь. «Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я.» Пушкин. «Сиди, сказал отец, пока приду опять.» Хемницер.4. *****

Когда обособление не нужно

На практике встречается большое количество предложений, в которых слово «пока» не выделяется запятыми при написании и является частицей или наречием. В таком случае «пока» будет обстоятельством — второстепенным членом предложения. К данному наречию можно задать вопросы: «где?», «когда?», «откуда?» и т.д.

  • Мы пока остались в лагере и не собирались идти домой с остальными ребятами из класса, чтобы не показывать слёз.
  • Надо вернуться домой пока не поздно.
  • Я был лучшим и пока что единственным работником автосервиса.
  • Война пока не началась.
  • В этом предложении запятая пока не ставится.

Примеры предложений с частицей и наречием

Важно! Если «пока» является второстепенным членом предложения, то его практически всегда можно заменить словосочетанием «всё ещё»

«Пока» — это наречие

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет это сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в высказывании:

Исследуемое сло­во не изме­ня­ет­ся по паде­жам, чис­лам и родам. Оно при­мы­ка­ет к глаголу-сказуемому, обо­зна­ча­ет обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся дей­ствие, и отве­ча­ет на вопрос:

поси­жу когда?

В пред­ло­же­нии это сло­во выпол­ня­ет син­так­си­че­скую роль обстоятельства.

Неизменяемость и выяв­лен­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­лят понять, что это наре­чие.

Эта само­сто­я­тель­ная часть речи объ­еди­ня­ет раз­лич­ные груп­пы слов с харак­тер­ным зна­че­ни­ем и мор­фо­ло­ги­че­ски­ми при­зна­ка­ми. В рус­ском язы­ке наре­чия обо­зна­ча­ют каче­ство, при­знак дей­ствия или раз­лич­ные обсто­я­тель­ства, при кото­рых совер­ша­ет­ся дей­ствие. В свя­зи с этим сло­ва этой части речи име­ют посто­ян­ный при­знак — раз­ряд по зна­че­нию:

  • наре­чия меры и сте­пе­ни (слег­ка, очень);
  • наре­чия обра­за дей­ствия (втро­ём, гром­ко);
  • наре­чия места (сни­зу, нале­во)

и пр.

Рассматриваемое сло­во обо­зна­ча­ет вре­мя, в тече­ние кото­ро­го про­ис­хо­дит дей­ствие. Отнесем его к раз­ря­ду наре­чий вре­ме­ни, как и слова:

  • ожи­да­ем (когда?) сего­дня;
  • при­е­ха­ли поза­вче­ра;
  • вста­ешь утром.

Вывод
Слово «пока» — это наре­чие времени.

Знаки препинания в предложениях с союзом

«Пока» запятыми отделяется всегда, когда находится в предложении и представляет собой союз, соединяющий части сложноподчинённой конструкции. Для проверки можно на этом месте мысленно поставить выражение «до того момента как». Применение этого правила на практике выглядит так: В сложноподчинённых конструкциях подчинённая часть может быть началом, серединой или окончанием. Общим правилом является то, что она отделяется и в начале, середине, конце фразы. То есть использование пунктуации является обязательным:

  1. Если этот оборот находится сначала, то он выделяется после окончания перед главной частью письменной фразы.
  2. Если подчинённое расположено посередине, то знак препинания ставится перед ним и после окончания придаточного предложения.
  3. Если оно завершает фразу, то также отделяется.
  4. Когда речь идёт о действиях, выполняющихся на протяжении определённого периода.
  5. Если речь идёт об использовании на письме в значении «до тех пор».

Понятие и определение союза

Союз – это служебная часть речи. Она не склоняется и не является членом предложения, но соединяет его синтаксические элементы.

По строению известны типы союзов:

  • простые: и, а, да, что и т.д.;
  • составные: так как и т.д.;
  • повторяющиеся: ни – ни и т.д.;
  • двойные: чем – тем, как – так и т.д.

По значению выделяются:

Сочинительные союзы
Соединительные и, да, ни – ни
Противительные а, но, зато
Разделительные или, либо, то – то
Пояснительные то есть
Присоединительные да и
Подчинительные союзы
Временные когда, едва, пока
Причинные потому что, так как
Целевые чтобы, для того чтобы
Условные если, раз
Уступительные несмотря на то, что
Сравнительные как будто, словно
Следственные так что
Изъяснительные что, будто, чтобы

Значение слова

ПОКА́, нареч., частица и союз. 1. нареч. В течение некоторого времени, некоторое время (считая с настоящего момента). Побудь пока здесь. Я пока подожду. || На некоторое время, временно. А вот мы положим их пока в карман. А. Островский, Красавец-мужчина. Твоя комната такая хорошая для ребенка. Милая, родная, переберись пока к Оле! Чехов, Три сестры. || Тем временем. Двум раненым офицерам привели извозчика, и они тотчас уехали. Ушел и адъютант. А солдаты пока оставались на пристани. Станюкович, Севастопольский мальчик. Квартирантов не было дома. Спирька побеседовал пока со стариками. Шукшин, Сураз. || В данный момент, сейчас. Через два дня — отправлю Вам еще письмо. А пока пишу наскоро, чтобы не задержать ответа на важные вопросы. Немирович-Данченко, Письмо К. С. Станиславскому, 19 июня 1898. — Мы встретимся еще раз. А пока желаю вам хорошего отдыха. Чаковский, У нас уже утро. || До сего времени, до сих пор. Скворцову пока еще только поручали разработку чужих проектов. В. Кожевников, Мальчик с окраины. — Вот Быкову пока везет — ничего не скажешь. А дальше что будет? Саянов, Небо и земля. 2. временной союз. Употребляется для выражения одновременности действия главного и придаточного предложения; означает: в то время как; в течение того времени как. Старик молча поклонился и побежал за ключами. Пока он бегал, ямщик сидел неподвижно. Тургенев, Дворянское гнездо. Каждое утро, пока я был болен, приходила ко мне из своего номера Зинаида Федоровна, чтобы вместе пить кофе. Чехов, Рассказ неизвестного человека. 3. временной союз ( обычно при отрицательном сказуемом). Употребляется при обозначении ограниченности, предела действия в значении: до того времени как. выстрелил, с минуту он остался неподвижен, пока не убедился, что дал промах. Лермонтов, Бэла. Пока солнце не обогреет землю, на зеленой листве деревьев, на поникшей от холода траве лежит нежный, легкий иней. Марков, Строговы. | С соотносительными словами: „до тех пор“, „до (той) поры“. — Сердце любит до тех пор, пока не истратит своих сил. И. Гончаров, Обыкновенная история. Высоко подняв руку со смычком, он говорил о музыке 243 до поры, пока адвокат Маков не прервал его. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 4. частица. Прост. До свидания. — Я пойду — Пока! — Синцов пожал ему руку. Симонов, Солдатами не рождаются. ◊ Пока что — в настоящее время, независимо от того, что может случиться потом. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Как пишется слово?

Давайте узнаем, как необходимо писать и произносить данное слово. Вначале, необходимо разобрать слово по составу и узнать какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка. Начнем!

Разбор слова пока по составу

Что бы было понятно почему пишется именно так, разберем слово по составу. Разбор слова «пока» по составу: слово пока имеет корень «пока»

корень пока

Вот пока весть до короля дошла, вся церемония почти и закончилась.
– Пойдём, дорогой, нас ждут дела. Месть пока придётся отложить.
– Ясно, тогда я могу отвезти тебя к себе. Поживёшь пока там.
Воевать будем, пока хватит сил, но их, к сожалению, немного.

Сочетание с другими союзами

В сложноподчинённом предложении есть две основные части: главная и придаточная. Одна часть с другой обычно соединяется с помощью составного союза «до тех пор пока», состоящего из частицы, предлога и существительного.

Если данный союз стоит в придаточной части предложения, то перед главной частью требуется постановка запятой. Например:

  • Мы шли долго,до тех пор покa силы полностью не покинули тело.
  • Я не смогу спать спокойно, до тех пор покa не разберусь в истинных обстоятельствах этого происшествия.
  • До тех пор пoка молодой человек не извинится за свой поступок, я не буду с ним разговаривать.
  • До тех пор пока он не окажется за решёткой, я буду продолжать личное расследование и готов подождать.
  • Мой лучший друг не свернёт с намеченного пути, до тех пор пока не доберётся до пункта назначения.

Дополнительная информация! В главной и придаточной частях предложения есть подлежащее и сказуемое.

Союз «до тех пор пока» также может разделяться на две части, одна из которых находится в главной части предложения, а другая – в придаточной:

  • Он слушался родителей до тех пор, пока они не начали употреблять алкоголь.
  • Такое отношение будет до тех пор, пoка юноша не образумится и не перестанет хамить окружающим людям.
  • До тех пор, пока ты не изменишь своего отношения, я не буду с тобой общаться.

Примеры предложений со сложносоставным союзом

Таким образом, союз «пока» чаще обособляется, как показывает практика, только с одной стороны. Чтобы не ошибиться при написании, нужно ознакомиться с вышеизложенной информацией.

Отличие союзов от омонимичных частей речи

При написании союзов стоит знать, что у некоторых из них встречаются омонимы среди иных частей речи.

Чтобы не путать такие союзы, как «что», «как», «когда» с омонимичными местоимениями (или местоименными наречиями), нужно задать к слову вопрос. Если это удастся сделать, то слово – местоимение или местоименное наречие, которое может входить в состав придаточного приложения. Иначе это союз. Пример: «Мы уверены, что письмо не придет» («что» — союз) и «Мы не забывали о том, что произошло в начале года» («что» – союзное слово, местоимение).

У союза «ни – ни» есть омоним в ряду усилительных частиц. Чтобы их разграничить, нужно знать, что союз — повторяющийся и может быть заменен союзом-синонимом «и – и»: «Я не смог ему дозвониться ни утром, ни вечером» («ни – ни» — союз) и «где бы ты ни находился, звони» («ни» — частица со значением усиления).

«Несмотря на» — это предлог, встречающийся в простых предложениях (Он пошел дальше, несмотря на темноту). «Несмотря на то, что» — союз в сложноподчиненном предложении, имеющем уступительное придаточное значение (Он двигался дальше, несмотря на то, что быстро стемнело).

В словаре Даля

нареч. покуда, покудова, дока, докуда, п(д)околь, п(д)околе,
сев, вост.; покель, покелева, поке(а)лича, покедь, поколя, южн. зап.;
покаме, покамест, покилича, южн.; поки, допоки, малорос. дотоле, дотуда;
до тех пор или мест, до сих пор, до сего времени; до известной поры или
до случая: меж тем, тем часом, той порой; вопросит. до чего? до коих
мест или пор, долго ли; ряз. произн. покя. Пока ты еще дурить станешь?
долго ли, много ли еще. Пока ты дуришь, а он дело делает. Куй железо,
пока кипит, или пока не остыло. Пожди пока. Пока укажут, пота и отрубим,
по кое место. Пока жив, пота и ешь. Пока солнышко взойдеть, а роса глаза
выест. Мне бы лишь пока пробиться, а там деньги будут. Постой пока,
погрей бока. Живем, пока Бог грехам терпит. Пока жив, все жив; а как
помер, так и нет. Пока еще душа в теле, доселе. Покой он, по, како аз,
ка — и будет пока! Ждали пока, пождем и пота, и долее. Играй пока,
матушка Ока, апрель на дворе! Покамест(ь), стар. покаместа(о), пока, о
врем. и простр. Кайся, покамест жив. Покамест живется, потамест стану
жить в доме. Ты побудь тут, а я покамест схожу по делу.

Часть речи и другие характеристики слова

Это распространённое устойчивое словосочетание, которое употребляется в речи в качестве составного союза времени в сложноподчинённых предложениях, реже — качестве обстоятельства времени. Оно обозначает, что действие происходит в данный момент, в скором будущем или должно скоро закончиться. Это действие длится в течение непродолжительного и ограниченного промежутка времени, который включает в себя настоящий момент речи. Понимая это, ученик легко запомнит, как писать «пока что». Синонимами этого выражения являются такие слова и их сочетания:

Словосочетание состоит из двух коротких слов, которые неразрывно связаны по смыслу. Их нельзя разделять ни дефисом, ни запятой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто-мото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: