Тема разборка разборка кривошипно-шатунного механизма кривошипно-шатунного механизма гоу нпо профессиональное училище 22 преподаватель н.в. савинова савинова.

Немного о техническом обслуживании

Первое, о чем хотелось бы сказать, – замена охлаждающей жидкости в системе. Если масло многие меняют по регламенту, то тут далеко не всегда придерживаются сроков. Производитель рекомендует менять антифриз каждые 3-5 лет. Полный объем системы – 25 литров, тип охлаждающей жидкости – тосол А-40.

Также рекомендуется перед каждой поездкой проверять уровень антифриза в системе. Сделать это можно достаточно просто. Для этого на расширительном бачке откручивается специальный кран. Если из крана потек тосол, то его уровень в норме, можно закручивать, заводить мотор и ехать. Когда в системе недостаточный уровень, то из крана жидкость не пойдет. В этом случае необходимо её долить и проверить систему на герметичность, так как возможны утечки.

Сборка кшм грм двигателя

Сборка кривошипно-шатунных механизмов

Зачастую домашним слесарям приходится сталкиваться с ремонтом паровых двигателей, двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, поршневых насосов.

Работа всех этих механизмов основана на преобразовании поступательного движения поршня во вращательное движение вала, и наоборот: они преобразуют вращательные движения вала в поступательные движения поршня. Называются такие двигатели кривошипно-шатунными механизмами (рис. 68).


Рис. 68. Сборка кривошипно-шатунного механизма: а – кривошипно-шатунный механизм: 1 – поршень; 2 – шатун; 3 – коленчатый вал; 4 – маховик.


Рис. 68 (продолжение). Сборка кривошипно-шатунного механизма: б – шатунно-поршневая группа перед сборкой: 1 – поршень; 2 – поршневые кольца; 3 – поршневой палец; 4 – шатун; 5 – верхний вкладыш; 6 – нижний вкладыш; 7 – болт; 8 – гайка со шплинтом; 9 – крышка нижней головки; 10 – втулка; в – щипцы для монтажа поршневых колец.

Сборочными единицами кривошипно-шатунного механизма являются:

– коленчатый вал (кривошип или кривошипный диск в зависимости от вида двигателя) – наиболее ответственная часть механизма; именно он преобразует поступательные движения поршневой группы во вращательные (и наоборот);

– маховик, имея большую массу и обладая большой инерцией, он облегчает пуск двигателя, делает переход от одной частоты вращений (скорости) к другой наиболее плавным, уменьшает неравномерность вращения вала и выводит поршни во время работы механизма из «мертвых точек»;

– шатун механизма, который соединяет коленчатый вал (кривошип или кривошипный диск) с поршневой группой;

– поршневая группа – этот элемент механизма передает осевое усилие, создаваемое в цилиндре давлением пара или газа (в двигателях внутреннего сгорания и паровых котлах), или, напротив, воспринимает осевые усилия от вращения вала, осуществляя сжатие и подачу воздуха, газа или жидкости (в компрессорах и поршневых насосах).

Сборка кривошипно-шатунного механизма происходит поэтапно: собирают отдельно поршень, осуществляют предварительную сборку шатуна, сочленяют поршень с шатуном и устанавливают шатунно-поршневую группу на вал.

Сборка поршня начинается с подбора его по гильзам цилиндров, и главное здесь – обеспечить необходимую герметичность (поршень, помимо преобразования одного вида энергии в другую, должен препятствовать проникновению масла из картера в цилиндр, а также отводить в стенки цилиндра и в смазывающий материал теплоту, которая возникает при сгорании топлива; вместе с этим поршень не должно заклинивать и между гильзой цилиндра и поршнем должен находиться смазочный слой). Необходимой герметичности можно достигнуть правильным подбором зазора между стенками цилиндра и поршнем, причем зазор этот должен быть неодинаков по высоте поршня в связи с неравномерным его нагревом (а соответственно, и расширением) во время работы. Наименьший зазор в холодном состоянии должен приходиться на нижнюю часть поршня, именно она центрирующая для поршня. Примерный зазор составляет: для поршней из чугуна – от 0,001 до 0,002 диаметра цилиндра, для поршней из алюминия – от 0,002 до 0,004 диаметра.

Правила сборки деталей КШМ

При сборке узлов и деталей групп кривошипно-шатунного механизма следует придерживаться определенных правил и требований, иначе можно повредить двигатель при запуске и работе.

Условия и требования монтажа деталей обусловлены особенностями их конструкции, которые были описаны в соответствующих разделах сайта.

Так, например, поршень современного поршневого двигателя внутреннего сгорания имеет ряд конструктивных элементов, которые не всегда можно обнаружить простым осмотром. В частности, отверстие под палец смещено относительно центральной оси симметрии поршня, а на его юбке имеются разрезы и проточки, которые, при неправильной установке поршня, могут вызвать его разрушение и поломку.

Кроме того, детали многоцилиндровых двигателей подбираются методом селекции по размерам и массе, чтобы уменьшить дополнительные инерционные нагрузки. По этим причинам монтаж узлов и деталей КШМ требует внимательности и знаний правил их сборки.

Особенности сборки поршней и гильз цилиндров

Поршни и гильзы цилиндров устанавливают комплектно в соответствии с размерами деталей. Массы различных поршней не должны отличаться друг от друга более чем на 2…8 гр. Поршни устанавливают меткой (обычно в виде стрелки) на днище поршня вперед по ходу движения. На некоторых поршнях вместо метки применяют надпись «Перед».

Точная установка поршня при сборке вызвана ослаблением юбки прорезью с одной стороны и смещением поршневого пальца от оси цилиндра в сторону. При установке поршней, имеющих выточки под клапаны, необходимо следить за правильным расположением выточек, иначе можно погнуть стержни клапанов при запуске двигателя.

При установке гильз резиновые уплотнительные кольца обязательно следует менять на новые.

Поршень, палец и шатун комплектуются из деталей только одной размерной группы. Во избежание задиров на сопряженных поверхностях сборку пальца с поршнем производят после нагрева поршня в чистом масле до температуры 80…100 ˚С.

Особенности сборки поршневых колец

Компрессионные кольца устанавливаются на поршень так, чтобы выточка на внутренней поверхности колец была обращена вверх (рис. 1). При этом стыки замков колец должны быть смещены друг относительно друга на 180˚ при двух и на 120˚ при трех компрессионных кольцах.

При установке составных маслосъемных колец замки их плоских дисков располагаются под углом 180˚ один к другому и под углом 90˚ к замкам компрессионных колец. При этом замки осевого 3 и радиального 4 расширителей должны быть расположены под углом 90˚ к ним.

При установке чугунного маслосъемного кольца замки всех поршневых колец располагают относительно друг друга под углом 90˚.

Особенности сборки шатунной группы

На боковой поверхности стержня шатунов наносят метки, номер шатуна и его массу.

При установке на двигатель с V-образным расположением цилиндров поршня в сборе с шатуном метка или номер на стрежне шатуна и стрелка на днище поршня для левого ряда цилиндров должны быть направлены в одну сторону, а для правого ряда – в разные стороны. Кроме того, на крышках шатунов некоторых двигателей выбивается порядковый номер цилиндра. Сами крышки при сборке должны быть закреплены на шатуне в том же положении, что и до разборки, для чего на крышках наносят метки, которые обращены в ту же сторону, что и метка на стержне шатуна или его номер.

Посадочное место гильзы блока КАМАЗ

Пытаюсь лечить посадочное место гильзы

https://youtube.com/watch?v=8KWxudJ-YCw

Просела гильза Detroit-восстановление блока часть3

Восстановление посадочных мест под гильзы ISUZU

Востановление блока цилиндров КАМАЗ. часть 1

Восстанавливаем посадочное место гильзы на V-образном блоке CADILLAC

Фрезеровка блока.

Проверка гильзы на герметичность

Съемник для гильз ремонт КАМАЗа

Сломанный болт в блоке двигателя КАМаз

#29. Caterpillar c15/Проверка на просадку гильз/Трещина в гильзе/Газы в расширительном бочке. Часть9

Также смотрите:

  • Возможные неисправности рулевого механизма КАМАЗ
  • Вакуумная подметально уборочная машина на шасси КАМАЗ 43253
  • Кабина КАМАЗ 45143
  • Подключение энергоаккумулятора КАМАЗ
  • Масло в коробке КАМАЗ 65115
  • Проверка и регулировка сцепления КАМАЗ
  • Трещетки на тормоза КАМАЗ
  • КАМАЗ будка дом
  • Старый КАМАЗ на бескамерке
  • Прицеп для КАМАЗа в гта сан андреас
  • Можно ли буксировать КАМАЗ с прицепом
  • Фильтра для КАМАЗа 65116 n3
  • КАМАЗы по внедорожью видео
  • КАМАЗ 55111 нет тормозов
  • КАМАЗ не подвел видео

Подставка под медогонку своими руками

Необходимость подставки заключается в установке под медогонкой контейнера для сбора стекающего меда. Для начинающих пчеловодов бюджетным вариантом будет использование обычных ящиков или корзин. Во избежание падения конструкции можно собрать более прочную подставку из стальных прутьев.Необходимо собрать кольцо меньшим диаметром, чем медогонка. Приварив снизу держатель и 3 ножки, можно получить более устойчивую и прочную конструкцию.

Изготовление кассет для медогонки своими руками

Кассеты необходимы для фиксации рамок с сотами внутри медогонки.

Для их сборки потребуются:

  • оцинкованная стека с ячейками 10х10 мм;
  • проволока или прутья;
  • заклепочный ключ;
  • алюминиевые заклепки;
  • уголки с боковым поворотным креплением.

Для каркаса лучше выбрать металлические прутья 5 мм в сечении. Выложив на них сетку, следует закрепить ее при помощи сварочного аппарата. Для придания большей жесткости можно закрепить с верху и в низу кассеты жестяные уголки.

Размеры рамки должны быть: до 50 см – в длину, 30 см – в ширину и 5 см – в высоту.

Важно! Обработка готовой кассеты олифой, воском или специальным лаком позволит сохранить устойчивость к загрязнениям и порче

Чем заклеить блок двигателя на КАМАЗе

Как заделать раковину блока двигателя и трещину

Востановление блока цилиндров КАМАЗ. часть 1

Сварка чугуна 50 см трещины плакированием т е с промежуточным слоем

лопнул мотор зила

Трещина в чугунном блоке двигателя Puegot Expert 2008

СВАРКА ЧУГУННОГО БЛОКА ЖИГУЛЕЙ, НЕУДАЧНЫЙ ОПЫТ.АНАТОЛИЙ РАЛО. WELDING OF THE PIG-IRON BLOCK OF ZHIGU

https://youtube.com/watch?v=VirGLnih5tY

ремонт размороженного блока Рено

Ремонт блока цилиндров

Не правильная сварка ЧУГУНА, ЭКСПЕРЕМЕНТ

Как заменить пробки в блоке не снимая двигателя в ВАЗ 21083

Также смотрите:

  • Маркировка на редукторе КАМАЗ
  • Размер бокса для КАМАЗа
  • Ученик на КАМАЗе ролик
  • КАМАЗ cummins диагностический разъем распиновка
  • Техническая характеристика КАМАЗ 43118 сортиментовоз
  • Технические аккумулятора КАМАЗ
  • Диаметр болта головки КАМАЗа
  • Измеряем компрессию КАМАЗа
  • Цокот в головке на КАМАЗе
  • КАМАЗ 5511 сколько колес
  • Гильза КАМАЗ 55111
  • Передний ведущий мост КАМАЗ 4310
  • Это дуня и КАМАЗ
  • Панель выключателей КАМАЗ 6520
  • Новые КАМАЗы подарки

Цены на ремонт и обслуживание двигателя

Услуга Стоимость
Снятие двигателя 10 000 руб.
Установка двигателя 10 000 руб.
Снятие масляного картера 2 000 руб.
Установка масляного картера 2 000 руб.
Снятие ГБЦ первой на одном ряду 2 500 руб.
Снятие ГБЦ последующей 1 500 руб.
Установка ГБЦ первой на одном ряду 2 500 руб.
Установка ГБЦ последующей 1 500 руб.
Замена масла в двигателе 800 руб.
Протяжка ГБЦ 250 руб.
Регулировка клапанов 1 500 руб.

Беспокоитесь, что отремонтировать двигатель Камаза получится дороже, чем дождаться полного выхода из строя автомобиля и приобрести ему замену? Ознакомившись с представленными на сайте расценками на данный вид работ вы убедитесь, что ваши опасения напрасны. У нас вы сможете обратиться к нам за ремонтом, который будет недорогим и качественным, а все благодаря нашему профессионализму и умению грамотно подходит к вопросам работы с грузовым автотранспортом. С нами вы можете рассчитывать на успех в бизнесе, поскольку у вас всегда будут работоспособные грузовики, готовые к дальним поездкам.

Разборка и сборка КШМ карбюраторного двигателя внутреннего сгорания.

Цель работы: изучить основные неисправности систем ДВС,

— изучить методы диагностирования систем ДВС.

— приобрести практические навыки в диагностировании систем ДВС.

Оборудование:двигатель автомобиляВАЗ в сборе ; детали КШМ; съемники гильз цилиндров, приспособления для разборки головок цилиндров; стенд для подразборки двигателя, пресс, наборы рожковых и торцевых ключей, динамометрическая рукоятка.

Содержание работы:изучить механизмы, входящие в состав двигателя, разборка двигателя. Используя плакат и альбом, изучить группу неподвижных и подвижных деталей, входящих в состав КШМ.

Описание работы:


Наиболее характерными неисправностями КШМ является: пригорание, износ и поломка поршневых колец, износ поршней, цилиндров, коренных и шатунных подшипников, нарушение уплотнения прокладки головки блока цилиндров, обрыв шпилек крепления головки блока и повреждение резьбы на них, нагарообразование в камерах сгорания.

Работа всех этих механизмов основана на преобразовании поступательного движения поршня во вращательное движение вала, и наоборот: они преобразуют вращательные движения вала в поступательные движения поршня. Называются такие двигатели кривошипно-шатунными механизмами.

Рис. Сборка кривошипно-шатунного механизма: а – кривошипно-шатунный механизм: 1 – поршень; 2 – шатун; 3 – коленчатый вал; 4 – маховик.

Рис. (продолжение). Сборка кривошипно-шатунного механизма: б – шатунно-поршневая группа перед сборкой: 1 – поршень; 2 – поршневые кольца; 3 – поршневой палец; 4 – шатун; 5 – верхний вкладыш; 6 – нижний вкладыш; 7 – болт; 8 – гайка со шплинтом; 9 – крышка нижней головки; 10 – втулка; в – щипцы для монтажа поршневых колец.

Сборочными единицами кривошипно-шатунного механизма являются:

– коленчатый вал (кривошип или кривошипный диск в зависимости от вида двигателя) – наиболее ответственная часть механизма; именно он преобразует поступательные движения поршневой группы во вращательные (и наоборот);

– маховик, имея большую массу и обладая большой инерцией, он облегчает пуск двигателя, делает переход от одной частоты вращений (скорости) к другой наиболее плавным, уменьшает неравномерность вращения вала и выводит поршни во время работы механизма из «мертвых точек»;

– шатун механизма, который соединяет коленчатый вал (кривошип или кривошипный диск) с поршневой группой;

– поршневая группа – этот элемент механизма передает осевое усилие, создаваемое в цилиндре давлением пара или газа (в двигателях внутреннего сгорания и паровых котлах), или, напротив, воспринимает осевые усилия от вращения вала, осуществляя сжатие и подачу воздуха, газа или жидкости (в компрессорах и поршневых насосах).

Сборка кривошипно-шатунного механизма происходит поэтапно: собирают отдельно поршень, осуществляют предварительную сборку шатуна, сочленяют поршень с шатуном и устанавливают шатунно-поршневую группу на вал.

Сборка поршня начинается с подбора его по гильзам цилиндров, и главное здесь – обеспечить необходимую герметичность (поршень, помимо преобразования одного вида энергии в другую, должен препятствовать проникновению масла из картера в цилиндр, а также отводить в стенки цилиндра и в смазывающий материал теплоту, которая возникает при сгорании топлива; вместе с этим поршень не должно заклинивать и между гильзой цилиндра и поршнем должен находиться смазочный слой). Необходимой герметичности можно достигнуть правильным подбором зазора между стенками цилиндра и поршнем, причем зазор этот должен быть неодинаков по высоте поршня в связи с неравномерным его нагревом (а соответственно, и расширением) во время работы. Наименьший зазор в холодном состоянии должен приходиться на нижнюю часть поршня, именно она центрирующая для поршня. Примерный зазор составляет: для поршней из чугуна – от 0,001 до 0,002 диаметра цилиндра, для поршней из алюминия – от 0,002 до 0,004 диаметра.

Общее устройство и техническая характеристика двигателя КамАЗа 740.10

На автомобилях КамАЗ устанавливаются восьмицилиндровые,
V-образные, четырехтактные дизели модели 740 с жидкостным охлаждением.

Блок-картер двигателя отлит из чугуна и снизу закрыт
штампованным поддоном. В расточках блоков установлены гильзы цилиндров
«мокрого» типа. Сверху гильзы закрыты индивидуальными головками.
Механизм газораспределения верхнеклапанный. В нижней части развала блока
установлен распределительный вал. Под ним в коренных опорах — коленчатый вал.

В передней части блока с коленчатым валом установлена
гидромуфта привода вентилятора. С правой стороны блока крепятся центробежный
фильтр очистки масла, масляный фильтр, маслозаливная горловина и щуп для
контроля уровня масла в поддоне. С левой стороны нижней части блока установлен
электростартер .

С наружной стороны боковых поверхностей головок цилиндров крепятся
выпускные трубопроводы, с внутренней стороны — впускные трубопроводы и
водоотводящие трубы. Сверху к впускным трубопроводам крепится фильтр тонкой
очистки топлива. На передних концах водоотводящих труб установлены термостаты
системы охлаждения двигателя.

В развале блок-картера размещены топливный насос высокого
давления, компрессор и насос гидроусилителя рулевого управления.

Указанные конструктивные решения, а также применение
автоматической гидромуфты в приводе вентилятора и двух термостатов в системе
охлаждения, эффективная очистка масла, топлива и воздуха обеспечивают высокую
долговечность деталей и узлов двигателя.

Основные параметры двигателя модели 740.10 приведены в
технической характеристике (табл.1)

Таблица 1.

Техническая характеристика

Модель двигателя 740.10
Тип двигателя С воспламенением от сжатия
Число тактов Четыре
Число цилиндров Восемь
Расположение цилиндров V-образное
Угол развала 90°
Порядок работы цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм 120×120
Рабочий объем, л 10,85
Номинальная мощность брутто, кВт (л. с) 176(240)
Максимальный крутящий момент брутто.Н. м (кгс. м) 833(85)
Частота вращения коленчатого вала, мин:

 — номинальная

— при максимальном крутящем моменте

— на холостом ходу, не более:

минимальная

максимальная

2200

1200-1600

600±50

2930

Модель ТНВД 337-40
Модель форсунки 273-30
Давление начала подъема иглы форсунки, МПа (кгс/см): — в
эксплуатации, не менее — новой (заводской регулировки)

19,61 (200)

21,37-22,36(218-228)

Высокая литровая мощность и низкий удельный расход топлива
достигнуты форсированием двигателя по частоте вращения, применением совершенного
смесеобразования, высокой степени сжатия и использованием тороидальной камеры
сгорания.

Трудоемкость технического обслуживания двигателя в процессе
эксплуатации значительно снижена благодаря применению закрытой системы
охлаждения с всесезонной специальной охлаждающей жидкостью, высококачественных
моторных масел двухступенчатого воздухоочистителя сухого типа, эффективных
топливных и масляных фильтров.

Высокие пусковые качества двигателя при низких температурах
обеспечены применением аккумуляторных батарей повышенной емкости, мощного
стартера, маловязкого моторного масла и системы предпускового разогрева
двигателя.

Двигатель состоит из кривошипно-шатунного механизма и
механизма газораспределения и систем смазки, охлаждения, разогрева, питания
топливом, питания воздухом и выпуска отработавших газов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Авто-мото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: